第三届全国天文社团发展论坛附属项目

第三届全国天文社团发展论坛附属项目
“从零开始”社团培训资料设计大赛及“社团合作”征文启事

自2010年, “全国天文社团发展论坛”(以下简称“论坛”)在北京大学青年天文学会的主办下两度成功举行。2011年第二届论坛附属的征文大赛收到了来自北京、天津、甘肃、广西、河北、山东、湖南等地的众多投稿,为当年论坛成果的丰富性和实效性奠定了基础。在此成功经验下,于第三届论坛举办前夕,我们决定发起本次“从零开始”社团培训资料设计大赛暨有奖征文活动。

一、主办单位简介

2012年第三届全国天文社团发展论坛及其附属项目由中国科技大学学生天文爱好者协会主办。中国科大天协成立于2004年,致力于与各地天文社团的合作以期共同发展,近年来组织或参与协助了众多跨地区的天文交流活动,积极参加了过去两届论坛,在国内天文圈中颇受好评。

二、往届论坛回顾

2010年英仙座流星雨期间,由北京大学青年天文学会主办的首届论坛在内蒙古辉腾锡勒举办。次年,第二届论坛在浙江杭州和天荒坪举行,会上表彰了在前期征文大赛中获奖的社团和个人,并就“学业与社团活动矛盾的讨论与新骨干培养”、“大社团与小社团建设”等多个话题进行了探讨。随着参会人数的增加,会议上涌现了大量新思路,认识到天文社团拥有多种存在形式。

三、本届论坛简介

在两次成功举办论坛后,北大青年天文学会将2012年第三届论坛的主办权交给了中国科大天协。本届论坛将继续定位为由学生民间发起,探讨中国校园天文社团及相关团体发展建设问题的高端交流平台。
本届论坛将于今年暑期于山东威海举办,更多具体资讯将通过《天文爱好者》杂志、论坛官网(见文末)等渠道通知,敬请关注。

四、竞赛与征文方案

1、竞赛宗旨

每一个校园天文社团都会面临新老承接的问题,社团新成员的培养和发掘是社团持续发展的根本。然而,调查发现,新加入的会员大多没有天文基础,往往因为好奇或者感兴趣而投入到天文这片新天地。本次“‘从零开始’社团培训资料设计大赛”的目的就在于探索新会员培训中所需要的技巧,推广优秀的会员培训经验,并期待于获得一些具有普适性的培训资料,切实地帮助广大校园社团在新会员培养这一关键上取得捷径,在未来的科普教学、活动组织、交流协作中拥有更大的发展空间。
同时,我们又注意到,在2008、2009两次日全食、2009国际天文年等重大天文事件的鼓舞下,校园天文社团在地区内和地区间与同行的交流日益频繁。特别是这两年多来,全国天文社团发展论坛见证了各地社团在交流中获得经验、在协作中取得发展的过程。我们特别举办本次“社团合作征文大赛”,期望对社团合作拥有感触的天文同仁能够畅所欲言,分享您的经历。

2、参加资格

1) “从零开始”社团培训资料设计大赛:曾经编写过或准备编写会员培训资料的社团,以社团名义参加。
2) 社团合作征文大赛:参与过社团间交流合作的社团人,或其他对校园天文社团对外交流有见地的人士,以个人身份参加。

3、作品要求

一个可传承的社团总是有新会员的加入。面对原本没有知识基础,仅是因为好奇或者兴趣而加入进来的新天文爱好者们,天文社团应该如何进行培训?
1) “从零开始”社团培训资料设计大赛:假设您的社团招募了一批新会员,请设计一份培训材料用于这批会员的培训,使其在一段时间后拥有接任社团骨干的能力。请在符合社团自身特点与拥有通用性中取得平衡,联系实际,尽可能详尽地给出所用资料、所编讲义与教学进度。
2) 社团合作征文大赛:用你的经历或想法来阐述如何加强不同地域,不同类型(如:大学、社会、高中等)的天文协会间的合作,特别是如何利用本论坛来达成、促进这样的合作?要求结合自身工作经历,主旨明确、分析深入、有启发意义。
3) 所有参赛者:请在官方网站上下载电子版社团信息登记表 ,填写并随作品发送至 astroforum3wen@163.com。
4) 字数要求:社团培训资料设计不作限制,社团合作征文1500字-4000字。
5) 原创性要求:请保证参赛作品为个人或集体作者原创,并保证完整规范的引用注释。
6) 关于版权:在收到作品后,我们会联系您商讨版权事宜。
7) 截止日期:4月30日

4、投稿方式

请将电子版作品发送至 astroforum3wen@163.com ,标题注明【设计】或【征文】。
注:资料设计大赛作品要求为常见格式,征文作品要求为.doc格式。

5、奖励办法

我们将邀请资深天文社团人组成评审团对来稿进行评定,遴选出若干质量高、有创新、具有可推广性的优秀作品。奖励办法如下:
1) “‘从零开始’社团培训资料设计大赛”获奖者三至五个,其设计社团将获得1000-2000元的奖励,并有机会获邀在本届论坛对作品进行推广;
2) “社团合作征文大赛”获奖者若干名,作者将获得300-500元的奖励,并有机会获邀在本届论坛的“社团合作”主题板块中发表报告。

特别鸣谢
北京天文馆
论坛首席顾问:北京天文馆馆长 朱进博士

组委会联系方式
邮箱:ustcaaa@163.com ;人人主页:中科大天协
关于论坛及本次征文活动,如有疑问,请通过上述方式联系我们。

竞赛和征文最新、完整方案请见论坛官网astromap.lamost.org,完整方案以网站为准。本竞赛方案最终解释权归中国科学技术大学学生天文爱好者协会第三届全国天文社团发展论坛组委会所有。

中国科学技术大学学生天文爱好者协会

28. 二月 2012 by AAA
Categories: 第三届论坛 | 1 comment