“博通光电杯”优秀社团发展理念征文评选

第六届全国天文社团发展论坛附属项目启事

               “博通光电杯优秀社团发展理念征文评选

自2010年, “全国天文社团发展论坛”(以下简称“论坛”)在北京大学青年天文学会的主办下两度成功举行。2014年第五届论坛附属的社团策划评选活动收到了来自天津、南京、北京、四川、黑龙江、吉林等地的众多投稿,为当年论坛成果的丰富性和实效性奠定了基础。在此成功经验下,于第六届论坛举办前夕,我们决定发起本次“博通光电杯”优秀社团活动综合评选。

一、主办单位简介

2015年第六届全国天文社团发展论坛及其附属项目由复旦大学天文协会和同济大学天文协会共同主办。复旦天协成立于2001年,同济天协成立于2004年,利用两校临近的区位优势,由此有着历史深远的友谊。两大天协致力于与各地天文社团的合作以期共同发展,近年来组织或参与协助了众多跨地区的天文交流活动,积极参加了过去五届论坛,在国内天文圈中颇受好评。

二、往届论坛回顾

自2010年,北京大学青年天文学会开创了第一届全国天文社团发展论坛,使来自全国不同地区的天文社团人相聚于英仙雨下,共同为建设学生天文社团而努力。继内蒙古草原星空大会后,次年北大青天会携手杭州高级中学再次扩大论坛影响力。2012年中国科学技术大学学生天文爱好者协会、山东大学威海天文协会将会场选址于海滨城市山东威海。2013年广州大学天文爱好者协会、广东工业大学天文与航天协会在羊城广州举办论坛。2014年南开大学天文协会和天津大学天文协会在天津南开校园共同举办论坛。论坛的举办为中国业余天文事业带来新的动力,本届论坛将迎接更多来自全国的天文社团人,在上海体会不一样的星空感受。

三、本届论坛简介

第五届论坛成功举办之后,由博通光电有限公司独家赞助的第六届全国天文社团发展论坛筹备工作随即启动。论坛主会场为复旦大学本部,主观测场定于崇明岛前卫村。

本届论坛定位为学生民间发起,以“在城市里探索天文社团的发展之路”为本届论坛主题,论坛就围绕“如何发掘与培养校园中潜在的天文爱好者”,“光害之下如何更好地举办社团活动”,“如何对天文社团已有的优质活动进行总结展示并传承下去”等展开。

本届论坛仍将于今年暑期举办,更多具体资讯将通过《天文爱好者》杂志、论坛官网(见文末)等渠道陆续通知,敬请关注。

四、评比方案

1、评比宗旨

社团想要发展,第一要义便是要有人,能留住人的社团才有进一步壮大的可能。可是随着城市的发展,雾霾和光害使得星空不再闪耀,城市的天空中隐约瞥见的几颗星星,也不再能引起大多数人的兴趣。在日益恶劣的环境之下,我们需要重新探索一条天文社团的发展之路。

社团的兴衰并不完全取决于社团的活动,很多因素都会影响着社团的发展。故本次征文不仅仅限于社团活动的展示,凡是对社团发展有益的想法与点子均可以参与投稿,我们也欢迎曾经各位早已退役的甚至是已经工作的天文社团元老们投稿。我们鼓励参赛选手在自己社团实践自己的想法,并在征文中给出反馈信息,我们并不在意一次尝试的成功与否,我们更在意参赛选手们对社团发展的思索。

本次社团发展理念征文评比增设了后期“答辩”环节。由于设置的征文题目与本届论坛在分组讨论环节所设置的讨论题目一一对应,参赛选手经过第一轮初评入围之后,在论坛主会期分组讨论中,会有评委对其在讨论中的表现进行现场考察评分,结合初评成绩最后排出结果。

2、参加资格

本次征文活动欢迎各校园天文社团参与,也欢迎与其相关的团体成员亦或是关心业余天文发展事业的天文爱好者们参加。

3、作品要求

1) 从上述给定的三个主题中任取一个进行论述,无具体格式上的要求;

2) 如活动过程的纪录(可以是以前的活动,可以是新尝试的活动),请附上对活动反响的统计,并对本次活动进行一定的分析(加分项);

社团活动时间范围:无限制。

文章要求:内容严谨,层次分明,条理清晰。

字数要求:不少于3000字。

投稿截止日期:7月5日

备注:所提交策征文并不限于已举办的天文社团活动,甚至可以是一个好的发展理念或是活动设想,不过我们组委会鼓励参赛者在征文中给出自己实践自己所提出的活动想法或是发展理念之后的回馈信息,在评选过程中会给予加分。

4、投稿方式

请将电子版作品整体压缩为一个压缩包,编辑邮件名称“附属项目投稿—XX大学天文社(或个人姓名)”发至astroforum2015@163.com,务必注明社团名称及所属学校。

注:投稿作品要求为常见格式,

如有活动过程记录请单独整体建立一个文件夹,其照片、视频均需独立命名。

5、奖励办法

我们将邀请资深天文社团人组成评审团对来稿进行评定,遴选出若干质量高、有创新、对某些存在已久的问题有效的论文入围。并结合分组讨论中各参赛选手的表现,评出一二三等奖,奖励办法如下:

1、凡是入围的参赛选手,均有资格获得我们论坛给予的路费补贴。

2、对获得总分前10名的参赛选手,将获得由博通光电有限公司赞助的米德望远镜,并现场颁发望远镜。

 

 

组委会联系方式

邮箱:astroforum2015@163.com

人人主页:复旦天协,同济天协

新浪微博:第六届全国天文社团发展论坛

评选最新、完整方案请见论坛官网astromap.lamost.org,完整方案以网站为准。本项目方案最终解释权归第六届全国天文社团发展论坛组委会所有。

复旦大学天文协会   同济大学天文协会

特别鸣谢

论坛独家赞助:广东顺德博通光电有限公司

05. 五月 2015 by yugizhang
Categories: 第六届论坛 | 2 comments

Comments (2)

  1. 必须围绕给定的这三个主题中任选一个展开吗?可不可以写的宽泛一点,涵盖这几个主题?